Ту-4 (Г-400) - вариант самолета-перехватчика системы ПВО - самолет-носитель четырех ракет класса "воздух-воздух" с системой их наведения создавался для использования в системе "Беркут" (ПВО Москвы). В ОКБ-301 МАП в 1950-1952 годах создавался опытный крупный снаряд первого поколения Г-300 (заводское обозначение - изделие "210". Для реализации была выбрана система наведения снаряда по лучу БРЛС, размещенной на самолете-носителе. На комплексные испытания на самолете Ту-4 с системой управления ракета не была передана, так как в 1952 году работы из-за бесперспективности самолета-носителя были остановлены. В некоторых публикациях говорится, что разработка самолета с ракетами класса "воздух-воздух" и комплекса бортовой аппаратуры для их наведения была прекращена на ранней стадии проекта, в некоторых - говорится о проведении в 1952 году наземных пусков и семи пусков с самолета Ту-4 усовершенствованного варианта ракеты "210" - ракеты "211". Предполагалось, что ракеты, запущенные с самолета-носителя, смогут поразить цели на дальности 10-15 км и на высотах до 20 км.
Самолет-носитель комплекса Г-300 проектировался с размещением комплекта РЛС (четыре РЛС "Тайфун") на борту для осуществления радиолокационного контроля воздушого пространства на дальних подступах к обороняемому объекту. Проект докладывался П.Н.Куксенко и С.Л.Берия И.В.Сталину в 1951 году. Система была принята к проработке под обозначением Д-500* и, по всей видимости, работы велись в рамках создания системы ПВО "Беркут". Опытный вариант самолета радиолокационного дозора и наведения истребителей с четырьмя РЛС сантиметрового диапазона (в носовой и хвостовой части, сверху и снизу на фюзеляже) был испытан в воздухе. Для перехвата воздушных целей (самообороны самолета) предполагалось использовать две управляемые ракеты
класса 'воздух-воздух , подвешенные на пилонах под крылом. Для наведения ракет в носовой части самолета была установлена аппаратура "захвата" стартовавших ракет и приведения их в узкий луч носовой РЛС для последующего наведения на цель. Работы по самолету и радиолокационному комплексу прекращены в 1953 году.

Теги: ,